大量动漫下架被查网站称很无奈只能配合文化部
发布时间:2020-09-26 01 来源: 互联网

在之前报道中我们已经知道文化部下令整治暴力色情动漫,而土豆、优酷、爱奇艺、乐视、搜狐、酷米、腾讯视频等网站被查处。日前《每日经济新闻》记者对部分被查网站进行了采访,而他们做出的回应却显得有些无奈。

乐视网相关负责人对记者表示,此次文化部联合广电总局,对多家网站的动漫内容进行专项整治,是为了清查整体动漫内容市场的问题,确实也暴露出目前动漫行业普遍存在的问题,乐视网动漫频道也有部分内容存在把关不严的问题,针对这部分内容,我们在积极进行整改和自查。

乐视网4月1日晚间发布的公告显示,在关注到上述信息之后,公司已经于第一时间与相关部门进行了沟通核实。今后,公司将在动漫内容的引进和审查核实上更加严格,积极响应文化部以及国家新闻出版广电总局的要求,做好相关工作,健全公司内部的内容合规性审查制度和奖惩机制。同时,加大力度推出更多优秀、健康的动漫作品,传播正能量、传递正确的价值观,积极打造绿色健康的互联网视频服务平台,更好地服务亿万观众。上述事项并不会对公司的日常经营活动及经营业绩构成影响。

除了乐视,其他视频网站也就此问题对记者进行回应,但回应并不明朗。优酷土豆、爱奇艺及腾讯视频均表示,调查并非针对一家企业,会遵守上级的指示,积极配合。

搜狐视频则表示,“因此事涉及政策,不作回应。”

据悉,本次查处的违规网络动漫主要有三个类型:一是含有暴恐内容,宣扬以暴制暴思想,美化暴力、恐怖袭击和犯罪活动;二是画面血腥恐怖,令正常人极度不适;三是以色情元素吸引眼球,格调低俗不堪。

被禁动漫

文化部文化市场司相关负责人表示,文化部发现国内排名靠前的土豆网,传播严重违规的网络动漫12部,点击量过百万。定位面向低幼儿童的酷米网,赫然提供宣扬暴力、恐怖、色情、危害社会公德等严重违规的网络动漫8部,影响极其恶劣。上述案件事实清楚,证据确实充分,涉案企业应当主动配合今后的查处工作,并吸取教训,健全内容自审制度,落实自审责任。

2014年4月,为依法严厉打击利用互联网制作传播淫秽色情信息行为,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合发起了在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非净网2014”的专项行动。速途研究院院长丁道师对记者表示,此次净网行动在一定程度上抑制了这股不正之风,虽然看起来监管越来越严格,但不得不说网络确实净化了,谣言也减少了,取得了显著成效。因此,这次文化部的整治并非针对互联网视频或互联网电视内容,2015年的“净网”行动其实已经悄然展开了。

Copyright © 2012-2020  leju.ipwb.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!